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차례문화

추석 - 추석은 우리나라 4대 명절의 하나로 한가위,중추절(仲秋節)또는  중추가절(仲秋佳節) 이라고 한다.

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추석

추석은 우리나라 4대 명절의 하나로 한가위, 중추절(仲秋節) 또는 중추가절(仲秋佳節)이라고 한다.

한가위늬 '한'은 크다(大)바르다(正)의 의미이고, 한가위는 가배배(嘉徘)와 같은 의미로써 가운데를 뜻한다. 그러므로 한가위위란 8월중에서도 정 가운데 즉 한가운데라는 의미를 담고있다.
한가위를 추석 혹은 중추절이라 한것은 훨씬 후대의 일로 이는 한자 사용이 성행했을 때 중추(中秋)의 추(秋)자와 월석(月夕)의 석(夕)자를 따서 추석(秋夕)이라 한 것으로 생각된다.
(중략 : 세시풍속 참조)

모사, 퇴주그릇, 향로, 향합, 주병, 서쪽부터 동쪽으로 제상은 제1열 과일을 각 5 접시 놓이고, 제2열 포, 청채, 간장, 백채, 숙채, 김치, 식혜, 제3열 국수, 도적, 어름, 편적, 송편, 제4열 촛대를 양쪽에 위치시키고 육탕, 어탕, 소탕, 제5열 술잔, 수저, 술잔을 북쪽을 향하여 차려지고, 교의(신위 2개)와 병풍을 세운다.

정보제공처 : 국립민속박물관